房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房地产行业面临换挡期 地产大佬直呼很"失落"

羊城晚报   2014-12-17 00:00

[摘要] 对于中国房地产行业当前的状态,潘石屹直言,房地产企业家们当前的心情“很失落”,自己参加过很多次的房地产论坛,以往都是兴高采烈,只有这一次“情绪比较低沉”。

12月13日至14日,“三亚·财经国际论坛”在海南三亚举行,国内外经济界大佬云集,围绕着“新经济新平衡”为主题,共同探讨增速换挡期的中国经济问题。

房地产无疑是其中的热点话题之一,对于连续两年中央经济工作会议公报中只字未提房地产,地产界的大佬是什么感觉?昨日,SOHO中国董事长、联合创始人潘石屹在“三亚·财经国际论坛”上直言房地产企业当前“很失落”。

中国房地产面临换挡期

“以往互联网相当于地方政府的‘小三’,是若明若暗的关系,房地产相当于地方政府的正房,吃饭都是坐主桌的。”昨日,万通集团主席、万通投资控股股份有限公司董事长冯仑在三亚论坛现场打了个比喻称,现在互联网和房地产的位置已经互换,“互联网扶正了,房地产下堂了”。

对于中国房地产行业当前的状态,潘石屹直言,房地产企业家们当前的心情“很失落”,自己参加过很多次的房地产论坛,以往都是兴高采烈,只有这一次“情绪比较低沉”。

上置控股董事局主席兼首席执行官施建则建议,房地产业要把自己的心态放低,要寻求突破,要寻求转型,“不要把以前做过的辉煌看成是高高在上,要有一种脚踏实地继续在新经济时代为国家未来的发展做好打拼。”

不过,对于刚刚闭幕的中央经济工作会议只字未提房地产,中国房地产产业协会名誉副会长朱中一表示,公报中虽未提房地产,但公报里很多内容也与房地产市场有关系。朱中一表示,比如中国经济将由高速发展转向中低速发展,由要素、投资驱动转向创新驱动型等表述里,都意味着中国房地产行业面临换挡期,也面临着结构调整,“房地产应该是一个基础性行业”。

未来两大事件将压抑房市

“现在房地产的日子确实是一天不如一天了,肯定是走下坡路”。潘石屹认为,未来还有两个事件对房地产会造成特别大影响的:第一,不动产登记,这个看来势在必行,政府的条例也出台了,机构也成立了,能不做这个事情吗?第二,房产税已经说了好多年,一定会出台的,不管你愿意还是不愿意。

朱中一也对此作出回应:房地产税和房产税不同,国家现在考虑推进的房地产立法,首先是对现有的房地产各种税费进行清理,合并同类项,将来肯定减少流转环节的税,增加持有环节的税。

朱中一还建议,要把房地产立法的过程作为一个达成共识的过程。全国人大也好,国务院有关部门也好,都在抓紧推进房地产税立法工作。在房地产税立法的基本思路形成以后,应该及早地征求意见,把这个立法变成一个公开立法的过程,这样民众也有时间准备,这可能对促进房地产市场的平稳健康发展是有好处的。另外,对培育和发展二手房市场和租赁市场也有好处,这个过程更加公平一点,更加公正一点,更加透明一点,这可能是政府要考虑的问题。

五类商务不动产有潜力

连续两年的中央经济工作会议公报只字未提房地产,那是否意味着房地产的未来前途暗淡?

冯仑认为,在中国经济高速发展20年后,中国城镇化已经超过50%,人均住房面积超过30平方米,不少三四线城市人口呈现倒金字塔形,二三线城市年人均GDP超过8000美元,房地产确实到了行业和产业的重要转折期,以往依靠住宅快速开发销售为主导的房地产的增长方式难以为继。

“70亿地球人,80%时间都是在我们房地产的产品里生存发展,因为我们的工作是创造最具价值的固定的人造空间”,冯仑认为,面临转型期,房地产最重要的就是做好自己的事情,要有创新,“虽然不像互联网这么妖娆,但我们仍然能够有安身立命的地方。”

潘石屹表示,面对互联网的迅猛发展,房地产企业“如果不改变,过几年我们也成为昔日的钢铁和煤炭企业”,并坦言自己一直思考房地产的出路在哪里,“结论就是让传统行业的效率提高,成本降低”。

在冯仑眼中,除却住宅,未来至少有5类的商务不动产值得关注:写字楼、购物中心、物流仓储、健康医疗以及教育,“在全球的资本市场上表现出非常强大的市值和增长性。”

 

提速大东莞 两年之后或可实现双城生活

东莞东北组团新型城镇化如何走 听听六镇街书记怎么说

东莞12月楼市成交量持续上升 或创年内最高峰

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下东莞新房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 一键导入真实盘源,房天下与融易地产共建优质房源大平台

    一键导入真实盘源,房天下与融易地产共建优质房源大平台

  • 6.16 东莞大型看房团——特别的房给特别的你

    6.16 东莞大型看房团——特别的房给特别的你

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com