房天下   资讯中心     公司      正文

手机看新闻

地产开发商融资被迫转战海外 融资已逾200亿美元

羊城晚报  作者:吴海飞   2010-11-28 09:35

[摘要] 持续调控让房企资金链紧张的状况直逼金融危机时的记录,而继国家收紧资本市场和银行信贷两条房企的主要融资渠道之后,近日银监会的一纸《信托公司关于房地产信托风险提示的通知》把房企融资的最后一扇也关闭了。此情况下,不少企业将融资对象瞄准香港的海外资金。

持续调控让房企资金链紧张的状况直逼金融危机时的记录,而继国家收紧资本市场和银行信贷两条房企的主要融资渠道之后,近日银监会的一纸《信托公司关于房地产信托风险提示的通知》把房企融资的最后一扇也关闭了。此情况下,不少企业将融资对象瞄准香港的海外资金。

负债高企国内融资受堵

四月份的调控以来,房企的资金链日趋紧张是不争的事实。

机构数据统计显示,目前国内上市房企资产负债率已升至历史最高水平,甚至超过全行业最艰难的2008年。个别公司如绿城、富力地产的负债率则高达100%以上。而上周,银监会完成对60家大型房地产企业集团的调研也显示,有18家平均资产负债率超过70%。而在房地产业内,公认的资产负债率安全范围为60%-70%以内。

一边是缺钱,一边却又遭遇地产调控背景下的“融资难”。12日,继上市融资和再融资、银行信贷等融资通道收紧后,银监会再出台了对房地产信托的风险提示通知,要求信托公司对地产信托业务展开自查。据悉,《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》发布之后,商业银行的房地产贷款量开始回落,但房地产信托贷款并未大幅减少,而是呈现量价齐升的态势。数据显示,截至11月19日全国信托公司共发行房地产信托1601亿元人民币,其中,7月至9月间单月都超过200亿元,10月为178亿元,而去年全年的规模也只有400亿元。

而记者了解到,近日几家主要信托公司的房地产信托发行已经暂停,接下来的暂停规定可能扩展至整个信托行业。业内人士戏称,如果说对商业银行房地产贷款量进行控制是对地产融资“关门”的话,那么此次对房地产信托的叫停就是“堵窗”。

中国人民大学发布的一份研究报告指出,从2010年12月份起,房地产企业将进入一个还款高峰期,应付款累计增速超过30%,预计2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题。

海外融资已逾200亿美元

房地产企业在内地的融资通道陆续被堵,资金链的紧张却与日俱增,在国际热钱汹涌的背景下,有条件的地产商纷纷转寻海外融资,在香港掀起了一波融资潮。

11月24日,新鸿基地产发布公告称,已向香港联交所申请,把所有根据40亿美元债务工具计划发行的票据安排在交易所上市,票据将于本月26日起计的1年内发行。11月2日,中国海外也传出海外发债的消息,但至今仍未披露该笔债券融资的详情。事实上,从10月下旬开始,内地房企就有多笔海外融资浮现。10月25日恒盛地产公告称,公司向渣打银行借贷1亿美元的商业贷款;人和商业11月3日公告,公司拟发行2016年到期的3亿美元13厘额外优先票据。

摩根大通中国投行董事总经理龚方雄认为,当前,国际资本市场仍然非常看好中国房地产业长远的发展。国外投资内地房地产项目的钱今年大大增加了,这部分钱投资在项目上,一呆至少是三年、五年以上。据不完全统计,10月底至今的这一波海外融资潮,内地房企拟融资规模在50亿美元左右。而从年初至今,内地房企海外融资规模已超过200亿美元。

推荐阅读:

2011年保障房融资或启动房地产信托投资基金

国内融资渠道遇"关门堵窗" 房企融资转战海外

房企融资被逐步收紧 房价或现区域性下调

香港多家地产巨头未雨绸缪 纷纷启动巨额融资

标签: 开发商 融资

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下东莞新房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 一键导入真实盘源,房天下与融易地产共建优质房源大平台

    一键导入真实盘源,房天下与融易地产共建优质房源大平台

  • 6.16 东莞大型看房团——特别的房给特别的你

    6.16 东莞大型看房团——特别的房给特别的你

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com