房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

高价“抢地”一时爽 风险却在暗中藏

东莞日报   2019-05-13 11:07

[摘要] 今年以来,土地市场一直处在相对低迷的成交节奏中,土地流拍一度成了家常便饭。然而,进入4月份,房企们突然发力“抢地”,瞄准二线城市发起猛攻。

今年以来,土地市场一直处在相对低迷的成交节奏中,土地流拍一度成了家常便饭。然而,进入4月份,房企们突然发力“抢地”,瞄准二线城市发起猛攻。

房企为何纷纷在4月份“跑马圈地”?一直低迷的土地市场为何在二线城市掀起热潮?土地市场的火爆是否会影响未来房价走势?

中原地产研究中心数据显示,4月份,融创、碧桂园等8家企业拿地超过100亿元,刷新了最近一年多土地市场的月度成交纪录。

同时,中国指数研究院数据显示,4月份,二线城市土地成交金额2231亿元,占全国土地出让总额近7成,二线城市仍是房企拿地主战场。

“抢地”为啥发生在二线城市?原因很简单,因为当前二线城市政策调整的范围和力度都相对较大。比如,海口、大连等二线城市调降人才落户门槛,南京明确规定了购房面积计入落户加分情况,人才引进继续升级。同时,部分二线城市也微调了限购、限售、限贷政策,比如青岛暂停了执行摇号售房规则;合肥部分银行对结清房贷者,二套房房贷利率按照首套房执行等。业内人士认为,在这样的背景下,房企预期近两年二线城市的市场将有所好转,因此出现了扎堆拿地的现象。

高价“抢地”一时爽,风险却在暗中藏。土储规模的扩张并不意味着直接转化成利润,如果房企拿地太盲目,很可能埋下隐患。

风险一:溢价太高成本承压。

“抢地”的结果就是抬高溢价率,高价地应运而生。房子和土地,犹如面包和面粉。如果面粉价格高出面包价格太多,那么其中的风险不言而喻。有专家表示,当前市场仍有较大不确定性,对于房企而言,无论是出于交易需要还是战略调整,投入扩张都需要保持谨慎,盲目追高并不可取,否则房企资金链一旦出现问题,后果相当严重。

风险二:小心“小阳春”后有“大泡沫”。

楼市调控政策未松动,拿地之后也要想好退路。据不完全统计,今年以来楼市调控措施合计超过160次,其中就包括了多个二线城市。今年以来,各地楼市出现了一些新的变化,但万变不离其宗,那就是楼市调控不会放松!

不少网友关心,二线城市土地遭“哄抢”,房价就会水涨船高吗?

从调控政策看,“房住不炒”原则未变,“三稳”(稳地价、稳房价、稳预期)政策反复提及,证明中央对楼市调控的决心丝毫没有减弱。退一步讲,即便二线城市房价出现反弹苗头,但在“一城一策”的思路下,相应的调控政策不会无动于衷。

从供需关系看,虽然不少城市放宽了落户政策,但人口迁徙是循序渐进的过程,目前放宽落户政策的城市并没有出现人口大幅增加的情况,短期内对房价影响有限。

从信贷政策看,只要维持当前稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,房价就始终会维持在合理区间。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下东莞新房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 一键导入真实盘源,房天下与融易地产共建优质房源大平台

    一键导入真实盘源,房天下与融易地产共建优质房源大平台

  • 6.16 东莞大型看房团——特别的房给特别的你

    6.16 东莞大型看房团——特别的房给特别的你

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com